" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 집에서 마라샹궈 만들기
본문 바로가기

북경일상

집에서 마라샹궈 만들기

반응형

하이디라오 마라샹궈 소스

 

오늘 마라샹궈를 먹고 싶은 맘에 외식은 좀 안내켜

집에서 해 먹어볼까 해서 마트에 가서 이것 저것

장을 봐왔어요

 

왼쪽 위에서부터 콴펀(宽粉)-이건 훠궈나 마라탕에도 넣어먹는 넓은 중국 당면이에요-

새우,죽순,콩나물,연근,마,오징어맛 완자,버섯,소고기,청경채

이렇게 샀구요. 비용은 180위안 정도(한화 32000원 정도) 들었어요

가장 중요한 마라샹궈 소스도 함께요

 

유명한 하이디라오 소스 하나면 충분하구요

내용물은 소스 2봉지+건고추 1봉지로 간단히 들어 있어요

 

사실 냉장고에 있는 채소나 각종 식재료를

취향껏 넣어 소스로 버무려만 주면 너무도 간단하게

요리다운 요리 하나가 완성되요

 

콴펀이나 연근, 완자 등 익는데 시간이 걸린다 싶은

재료는 미리 끓는 물에 한번 데쳐 주거나

적당히 익혀 준비를 해주고

 

바로 익힐 수 있는 것들은 식용유 조금 부은 뒤

팬에 볶아 주면서 소스를 부어 줬어요

미리 익힌 콴펀, 연근, 완자도 넣어 주고

마라샹궈 소스가 잘 베어 들도록 볶아 줍니다

 

사실 야채나 재료들을 씻고 준비하는 시간이

좀 더 걸린다 뿐이지 볶아서 조리하는 시간은

몇분 걸리지 않아요

 

재료 양에 따라 소스를 하나 또는 조금 더 추가하고

동봉된 붉은 건고추도 취향껏 넣어 줍니다

간을 보고 맛이 베어 들었다 싶으면 불을 끄고

따끈한 밥과 함께 먹으면

중국 유명 식당에서 먹는 맛과 다름없답니다

 

마지막에 좀더 일찍 불을 껐어야 하는데

살짝 더 익히는 바람에 비주얼은 그닥....ㅎ

 

그래도 시원한 맥주 한 모금과 함께

땀을 식히며 먹은 마라샹궈는 그야말로 굿!!이었답니다

 

혀끝이 얼얼하고 아린 그 특이한 매운맛이

또 다시 생각나네요

반응형